ЕС трудно подписать "ассоциацию" без видимых изменений в Украине - Бузек

Пятница, 26 апреля 2013, 13:03

Экс-президент и депутат Европарламента Ежи Бузек надеется на новые позитивные шаги Украины, которые позволят подписать Соглашение о ее ассоциации с Евросоюзом.

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Приветствуя решение президента Украины о помиловании экс-чиновников Юрия Луценко и Георгия Филипчука, Бузек отметил, что "после многих месяцев напряженности в отношениях между Украиной и Европейским Союзом это очень обнадеживающий сигнал с украинской стороны, и шаг на пути к демократизации в вашей стране".

"Я надеюсь, что в ближайшие недели будет больше таких позитивных новостей", - добавил он.

Бузек выразил надежду, что украинские власти "продолжат работу для разрешения других случаев избирательного правосудия, таких, как дело Юлии Тимошенко".

"Я надеюсь, что они могут доказать свою твердую приверженность реализации реформ, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе", - подчеркнул он.

Европейский политик заверил, что ЕС "твердо верит в европейское будущее Украины и предпринимает конкретные меры, чтобы поддержать украинцев".

Напомнив, что на апрельской сессии Европарламент принял закон, упрощающий выдачу виз, Бузек назвал подписание Соглашения об ассоциации "следующим логичным шагом".

"Тем не менее, мы, конечно, не можем закрыть глаза и пойти на компромиссы в отношении наших ценностей. Тем более, что ожидания ЕС от Украины не являются какими-то чрезмерными", - сказал он.

"Но в Киеве должна быть добрая воля, чтобы их выполнять. Выполняя эти реформы, власти послали бы четкий сигнал, что они готовы к сотрудничеству, готовы к подписанию Соглашения на основе взаимного уважения", - подчеркнул Бузек.

На вопрос о настроениях в его Европейской народной партии в отношении подписания Соглашения об ассоциации, Бузек признал, что "настроения в группе EНП разделены".

"Лично я считаю, что было бы желательно подписать Соглашение об ассоциации. Но для Европейского Союза очень трудно – я думаю, что даже невозможно, – подписать Соглашение, когда нет видимых изменений и конкретных шагов со стороны Украины", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!