Европейский суд рассмотрит "недействительные" выборы на Днепропетровщине

Пятница, 26 апреля 2013, 14:48

В Европейском суде по правам человека рассмотрят иск о признании недействительными результатов выборов в Верховную Раду на избирательном округе № 32 в Кривом Роге.

Как заявила истец Ирина Туровская, которая была одним из кандидатов на выборах, она требует признать недействительными результаты выборов по округу №32, сообщает Радио Свобода.

По словам Туровской, она уже прошла суды всех инстанций в Украине, которые не удовлетворили ее иск, и теперь ее заявление принял к рассмотрению суд в Страсбурге. Все доказательства избирательных нарушений Туровская должна представить в Страсбурге до 24 мая.

Экс-кандидат жалуется на неравенство возможностей на выборах в Верховную Раду в округе, применения административного ресурса со стороны провластного кандидата, нечестное формирования избирательных комиссий, контроль избирательного процесса со стороны должностных лиц районных советов.

Один из пунктов иска - неравенство возможностей при информировании о предвыборные программы кандидатов.

По словам Туровской, бесплатное время для информирования о своих программах нам предоставляли на Днепропетровском государственном телевидении и радио, а также в газете "Заря".

"Это те СМИ, которые для рядового жителя Кривого Рога недоступны. Газета "Заря" в Кривом Роге продается в мизерном количестве, а государственного радио вообще нет. При этом провластный кандидат ежедневно появлялся в новостях на местных телеканалах, и не как кандидат - его представляли как чиновника, депутата облсовета", - заявляет Туровская.

Как известно, в округе №32 по итогу парламентских выборов в 2012 году победу с существенным отрывом от конкурентов одержал кандидат от Партии регионов Юрий Любоненко (набрал 46,7% голосов). На втором месте – кандидат от оппозиции Оксана Шевчик (17,71%). Кандидат-самовыдвиженец Ирина Туровская набрала всего 2,51% голосов.



powered by lun.ua