Беларусь: в Чернобыльском заповеднике нравится животным

Пятница, 26 апреля 2013, 17:18

Черепахам, барсукам и зубрам нравится чернобыльская зона - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, передает "Интерфакс-Украина".

"Уже более 5 лет на территории заповедника обитает новый для Белоруссии вид международной охранной значимости - лошадь Пржевальского", - рассказали в министерстве.

В чернобыльской зоне живут рыси, зубры, которых более 70 особей, медведи. В заповеднике обитает самые большие в Белоруссии популяции болотной черепахи - около 70 тысяч особей, и барсуков - не менее 120 особей", - отметили в министерстве.

"Постоянно на высоком уровне держится численность видов, относящихся к объектам охоты. Насчитывается более 2000 кабанов, 1500 лосей, 1500 бобров, 2000 тетеревов. Кроме того, на охраняемой территории имеются крупные колонии белых цапель, черного аиста, серого журавля, встречается зимородок", - сообщили ученые.

На зимовку из Северной Европы в белорусскую чернобыльскую зону стали прилетать орланы и беркуты. По мнению орнитологов, хищных птиц-падальщиков привлекает большое количество пищи на этой территории.

За 27 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС в 30-километровой чернобыльской зоне отселения белорусские ученые не фиксировали ни одного животного-мутанта, утверждают в министерстве.

Полесский радиационно-экологический заповедник площадью более 215 тысяч га был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения на территории трёх наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Гомельской области - Брагинского, Наровлянского и Хойникского. На территории находятся 96 покинутых населённых пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч человек.

Заповедник создан с целью радиобиологических и экологических исследований. Вмешательство человека минимально, появляется возможность наблюдать развитие дикой природы.

В заповеднике зарегистрирован 1251 вид растений, фауна включает 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб, 280 видов птиц. Ежегодные затраты составляют около 4 миллионов долларов.



powered by lun.ua