В Генпрокуратуре говорят, что арест Тимошенко был законным

Вторник, 30 апреля 2013, 14:20

В Генпрокуратуре отмечают, что мера пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко в виде ареста по "газовому делу" избиралась по старому Уголовно-процессуальному кодексу, и на тот момент был законным.

Об этом "Интерфакс-Украина" заявил начальник Главного управления организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде Генпрокуратуры Михаил Шорин, комментируя решение ЕСПЧ по жалобе экс-премьера.

"Решение суда об избрании меры пресечения Тимошенко летом 2011 года было полностью законным, потому что действовал старый с советских времен Уголовно-процессуальный кодекс, который предусматривал применение меры пресечения в виде ареста в случае возникновения подозрения, что обвиняемый гражданин может избежать правосудия или препятствовать ему", - сказал он.

Он отметил, что сейчас действует новый Уголовный процессуальный кодекс, который "предусматривает альтернативные меры и применение ареста только в исключительных случаях".

Как известно, Европейский суд по правам человека определил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом.

Соответствующее решение ЕСПЧ объявил во вторник.



powered by lun.ua