Собрание депутатов вне Рады нелегитимны - Яценюк

Четверг, 4 апреля 2013, 11:22

Проведение заседаний Верховной Рады за пределами парламентского зала – неконституционно.

Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк парламентским журналистам в четверг, 4 апреля, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Партия регионов начала ситуацию "Дом-2". Когда-то был "Украинский дом", когда они убежали из помещения Верховной Рады. Сейчас они так же убежали из Верховной Рады, в которой Партия регионов не имеет большинства", - заявил он.

По словам Яценюка, то, что в ПР нет большинства, было понятно на заседаниях парламента: "Больше 200 голосов ни при одном голосовании Партия регионов не набирала".

"А сейчас перебежали на Банковую (в комитеты ВР) и там якобы проводят непонятные собрания непонятного количества народных депутатов Украины", - сказал оппозиционер.

"То, что у них нет большинства – это их проблемы, и незачем из-за этого не давать работать Верховной Раде. Именно поэтому они не идут ни на одну уступку как то по выборам мэра (Киева), пенсионной реформе, так и по резолюции недоверия Кабинета министров", - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что в соответствии с решением Конституционного Суда и Конституцией Украины, заседание Верховной Рады могут проходить исключительно в парламентском зале.

"Они могут, в принципе, даже переехать в Межигорье. Собраться там человек 10-15, за что-то голосовать, там сразу подписывать какие-то непонятные акты. Их сегодняшняя акция – это проявление бессилия и слабости", - заявил Яценюк.

Кроме того, депутаты фракции "Батькивщины" со ссылкой на собственные источники сообщают, что на собрании провластных депутатов, которые происходят на Банковой, присутствуют лишь 168 человек, а не 244.

"Таким образом любые решения, которые могут быть приняты на таком собрании, будут считаться антиконституционными, поскольку приняты за пределами парламента и недостаточным количеством голосов", - подчеркивает "Батькивщина".

Как известно, депутаты от Партии регионов и Компартии из-за блокирования трибуны Верховной Рады проводят заседание в другом здании – комитетов парламента. По словам спикера Владимира Рыбака, на них пришло 240 депутатов большинства и 4 депутата, которые вышли из фракции "Батькивщина".

В Партии регионов считают, что они могут принять решение о том, чтобы это собрание считалось заседанием Верховной Рады и вне здания парламента.



powered by lun.ua