Заседание Рады на Банковой обжаловали в суде

Пятница, 5 апреля 2013, 16:24

Депутат от партии "Батькивщина" Николай Катеринчук просит Высший административный суд признать противоправным заседание парламента в здании комитетов на улице Банковой, 6/8.

Соответствующий иск в суд он подал 5 апреля, сообщает пресс-служба Европейской партии.

"В частности, Катеринчук утверждает, что статья 2 Регламента Верховной Рады допускает проведение заседания в другом помещении, но решение об этом должно приниматься самим парламентом и быть оформлено соответствующим актом - постановлением", - говорится в сообщении.

"Зато, по словам главы парламента Владимира Рыбака, решение о проведении пленарного заседания в помещении комитетов ВРУ на Банковой было принято не парламентом, а "собранием депутатов" с участием депутатов фракций Партии регионов, КПУ и некоторых внефракционных", - уточнил Катеринчук.

"Следовательно, никем не уполномоченный субъект - "собрание депутатов" взял на себя те полномочия, которые отнесены к компетенции Верховной Рады. По подобным подходом можно провести заседание парламента везде, даже не обязательно в Украине, и принять решение. Таким образом, есть признаки узурпации власти", - считает истец.

"Действиями парламента меня лишили возможности реализовать свое право, как народного депутата, которое установлено и гарантировано Конституцией и законом "О статусе народного депутата", а также лишили возможности исполнять свои обязанности депутата", - заявил Катеринчук.

"Более того, на этом заседании парламент принимал юридически значимые решения - принимала законы. Следовательно, суд должен признать действия Верховной Рады противоправными", - подытожил он.

В свою очередь депутат от "Батькивщина" Владимир Яворивский зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об отмене решения Верховной Рады от 4 апреля 2013 года (рег. № 2747)

Как известно, депутаты от Партии регионов и Компартии из-за блокирования трибуны Верховной Рады провели заседание в другом здании - комитетов парламента. По словам спикера Владимира Рыбака, на него пришло 240 депутатов большинства и 4 депутата, которые вышли из фракции "Батькивщина".

В Партии регионов считают, что они могут принять решение о том, чтобы эти собрания считались заседанием Верховной Рады и вне здания парламента.

Украинская правда

powered by lun.ua