Литовский президент получила политический Оскар

Пятница, 10 мая 2013, 10:15

Президент Литвин Даля Грибаускайте получила премию Карла Великого, которая считается "Оскаром" в политике.

Ее присуждают действительно выдающимся европейцам, сообщает "Немецкая волна".

Премию вручили 9 мая в Ахене.

"Мой характер сформировался в борьбе за выживание", - рассказывает 57-летняя женщина-политик.

По словам Грибаускайте, она происходит из небогатой семьи, у нее никогда не было кого-то, кто мог бы поддержать или помочь. "Возможно, поэтому я кажусь такой суровой", - говорит Даля Грибаускайте.

Она занимает президентский пост с 2009 года, это первая женщина - глава государства в Литве. СМИ часто называют его "железной леди", напоминая о Маргарет Тэтчер.

После объявления независимости Литвы в 1990 она сначала была руководительницей отдела в министерстве внешней торговли, затем - в министерстве иностранных дел. Она была главной посредницей в переговорах о соглашении свободной торговли с ЕС, затем литовским послом в США, Министром финансов Литвы и наконец, в 2004 году, была выдвинута на должность еврокомиссара по вопросам финансов и бюджета.

Когда по Литве 2008 больно ударил экономический кризис, Грибаускайте оставила свою должность еврокомиссар и выдвинула свою кандидатуру в президенты Литвы. "Собственно, я никогда не хотела быть президентом. Я пошла на это, потому что я видела Литву в кризисе и хотела помочь правительству решить эту проблему", - так она объясняет свое тогдашнее решение.

Впоследствии ей удалось стабилизировать страну.

Однако критики Грибаускайте говорят о "диктатуре изнутри". Государственные расходы были сокращены на 30 процентов, зарплаты в государственном секторе на 20 процентов, а пенсии - на 11 процентов. Это все привело к выезду отчаявшихся и квалфикованих граждан. Со времени независимости Литва потеряла полмиллиона жителей, то есть почти пятую часть граждан.

Если прислушаться к мнению прохожих на улицах Вильнюса, то можно услышать, что Грибаускайте очень авторитарная, самовлюбленная и отстаивает только свои интересы. Хотя она и лидирует в политических рейтингах, но со времен кризиса ее результаты несколько ухудшились.

И не утихают слухи о том, что она лесбиянка или работала на КГБ. Ведь литовская президент получала образование в России в советское время и докторскую диссертацию тоже защищала в Москве. Сама Грибаускайте все слухи отрицает, отмечает "Немецкая волна".

Президент владеет боевым искусством каратэ, имеет черный пояс.

Председательство в ЕС - что-то вроде ребенка Грибаускайте. "До прошлого года она очень переживала над внешней политикой. Взять, например, ее поездку в Украину. Она использует будущее председательство в ЕС, чтобы стать заметной в ЕС, а также в самой Литве", - считает политолог Рамунас Вилписаускас.

В 2014 году должны состояться новые президентские выборы в Литве, а еще через полгода выбирать нового президента Совета ЕС, преемника Германа ван Ромпея.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!