ЕБРР обнародовал плохой прогноз для Украины

Понедельник, 13 мая 2013, 10:55

Украинская экономика, демонстрирующая сокращение реального ВВП уже три квартала подряд, будет восстанавливаться очень медленно.

По итогам 2013 года ее ВВП может сократиться на 0,5%, говорится в региональном обзоре Европейского банка реконструкции и развития, обнародованном в пятницу.

Еще в январе в ЕБРР заявляли, что украинская экономика может вырасти на 1%, однако этот прогноз оказался завышенным, пишет "Коммерсант-Украина".

Новая оценка стала самой пессимистической из всех прогнозов международных экспертов.

До сих пор самые большие сомнения в Украине высказывал МВФ, ожидавший нулевого роста экономики. Положительный прогноз остался лишь у Всемирного банка: его эксперты рассчитывают по итогам года на 1%-й рост ВВП.

Минувший год страна завершила минимальным ростом – на 0,2%. 

Согласно отчету ЕБРР, ухудшение украинского прогноза коррелируется с общим пересмотром прогноза развития стран региона с 3% до 2,1%. Это вызвано как отсутствием роста в еврозоне, так и замедлением экономики России (прогноз ухудшен с 3,5% до 1,8%).

По расчетам банка, торможение ВВП ЕС на 1% ухудшает ВВП Украины на 3%, а спад ВВП России на 1% вызывает аналогичное снижение в Украине. 

При этом во всех странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии будет экономический рост. Спад ожидается в некоторых государствах ЕС, например в Словении (-2,5%) и Венгрии (-0,8%).

Сама коррекция прогноза была резкой – сразу на 1,5 процентных пункта (п.п.). Большей коррекции (-2 п.п.) подвергся лишь прогноз для Грузии – до 3%.

"Украинская экономика падает уже третий квартал подряд. Даже для достижения по итогам года нулевого роста экономики необходимо уже сейчас показывать положительные результаты, чего не наблюдается", - пояснил старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.

По итогам I квартала ВВП страны упал на 1,3%. В отчете отмечается, что в украинской экономике по-прежнему наблюдается значительный внешний торговый дефицит, который "может обусловить необходимость девальвации". 

Однако в 2014 году в ЕБРР ожидают хоть и медленного, но роста украинской экономики на 2,5% на фоне подъема ВВП региона на 3,1%. Настолько же низкие темпы экономического роста ожидаются в Белоруссии, а в других странах Восточной Европы они будут выше.

"К сожалению, в прошлом году из-за выборов Украина приостановила реализацию реформ, что не позволит рассчитывать на высокие темпы экономического роста. Однако нынешний прогноз все же базируется на ожиданиях, что в этом году реформы будут восстановлены, как обещают в правительстве", - отметил Усов.



powered by lun.ua