Референдум может ускорить потерю власти Януковичем и "Регионами" - эксперт

Понедельник, 13 мая 2013, 11:57

Проведение референдума "регионалами" может иметь обратные желаемым ими результаты.

Об этом профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль пишет в своем блоге на The World Affairs, сообщает Тиждень.ua.

"Любой референдум, заваренный регионалами для того, чтобы продлить свое правление, может стать палкой о двух концах. Правда в том, что люди действительно могут оказаться настолько покорными, как рассчитывают регионалы. Но могут и не оказаться", - отмечает он.

"В конце концов, все будут знать, что референдум станет трюком Януковича и его друзей, чтобы закрепиться при власти на неопределенный срок. И, как все знают, Янукович чрезвычайно непопулярен, а база регионалов в Донбассе постепенно слабеет. Более того, экономика в беспорядке, и будет оставаться в нем в ближайшие месяцы. Поэтому сейчас вообще неочевидно, что люди предпочтут "самовольное закабаление", - считает Мотыль.

"Так же пока что неочевидно, что демократам и возмущенному народу не удастся достичь успеха в мажоритарных округах. Регионалы считают, что все люди продажны. Они неправы, и, как и продажные мошенники в других странах мира, они могут легко обнаружить, что честность даже в Украине может быть довольно популярной политикой", - добавляет он.

Мотыль считает, что "как сильно они ("регионалы") бы не пытались сфальсифицировать президентские выборы, им не следует рассчитывать на то, что Янукович победит в первом туре".

"Перед лицом армагеддона демократы могут согласовать единую кандидатуру, и Янукович, возможно, даже проиграет, если будет иметь нескольких соперников", - добавляет эксперт.

"Но представьте себе, что украинцы сделают выбор в пользу "самопорабощения" при преимуществе небольшого большинства. Результатом станет пощечина другой половине населения Украины, рост радикализации и поляризации и, возможно, насилие", - отмечает он.

"Регионалы могут сфальсифицировать результаты, но негодование может быть даже еще большим", - подчеркивает Мотыль.

По его мнению, "единственный вариант, при котором референдум будет иметь желаемый результат, – если "за" проголосует четкое большинство, например, 60% против 40%".

"Но если бы популярность и доверие к Януковичу были высокими, то никакой необходимости в референдуме вообще бы не существовало", - убеждено эксперт.

По словам Мотыля, оппозиция может воспользоваться п. 6 ст. 5 закона "О всеукраинском референдуме" (о созыве референдума народом).

"Демократы могли бы легко собрать 3 миллиона подписей в двух третях областей Украины и с чуть большими усилиями 100 тысяч подписей во всех областях. Неизвестно, воспользуются ли они такой возможностью или нет. Но такое оружие существует, и если объединенная оппозиция его разумно использует, то сможет реально ускорить исчезновение регионалов из украинской политики", - считает он.

Эксперт подчеркивает, что "регионалы", проведя референдум, откроют "ящик Пандоры" и откроют путь к собственному "падению".

powered by lun.ua