Associated Press обвинило власть США в прослушке журналистов

Вторник, 14 мая 2013, 12:29

Крупнейшее американское информагентство Associated Press (AP) обвинило федеральное министерство юстиции в том, что его сотрудников прослушивали.

Об этом во вторник пишет "Коммерсант-Украина".

В общей сложности могло прослушиваться около 20 телефонных линий, находившихся в распоряжении более сотни журналистов и редакторов агентства.

Согласно информации, распространенной самим агентством, минюст США получил данные об исходящих звонках, совершенных с рабочих и мобильных телефонов журналистов AP в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, столице штата Коннектикут.

Руководитель AP Гари Пруитт уже обратился к министру юстиции и генпрокурору США Эрику Холдеру с открытым письмом, в котором выразил протест против безосновательного "массового и беспрецедентного посягательства" на принципы работы свободной прессы.

"Столь широкий сбор данных о телефонных соединениях AP и репортеров агентства не поддается оправданию. Эти записи могут содержать информацию о разговорах с конфиденциальными источниками, о поиске информации и расследованиях AP, а также операциях агентства, обоснованного права знать о которых у правительства нет", - заявил Пруитт.

Прослушки предположительно могли быть связаны с публикацией AP в 2012 году данных об операции ЦРУ против ячейки "Аль-Каиды" в Йемене, которая готовилась провести теракт в США.

Ранее глава ЦРУ Джон Бреннан назвал публикацию журналистами подробностей этой операции "несанкционированным и опасным раскрытием засекреченной информации".

Расследованием этой темы занимались шестеро журналистов из тех, чьи звонки могли прослушиваться.

Формально законодательство США допускает сбор информации о телефонных разговорах сотрудников СМИ в исключительных случаях, с личного согласия генпрокурора и по возможности по согласованию с руководством СМИ.

В свою очередь, администрация президента США Барака Обамы выступила с официальным заявлением, в котором предупредила, что "не имеет отношения к возможным расследованиям", проводимым Минюстом.



powered by lun.ua