На Банковой увидели, что ЕС признал прогресс Украины

Среда, 15 мая 2013, 14:26

В Еврокомиссии называют "важным этапом" на пути к подписанию с Украиной соглашения об ассоциации решение комиссаров ЕС предложить Совету ЕС подписать этот документ.

Так прокомментировала в среду в Брюсселе на брифинге принятое решение представитель Европейской комиссии Пиа Аренхильде Хансен.

"Это - важный этап в отношении Соглашения об ассоциации, которое может быть подписано в ноябре", - отметила она.

Представитель ЕК подчеркнула, что данное решение "завершает техническую стадию" Соглашения об ассоциации с Украиной.

Представитель еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Питер Стано напомнил, что Брюссель "четко сформулировал" как свои ожидания от Украины в декабрьских выводах Совета, так и временные рамки выполнения Киевом поставленных условий.

В свою очередь советник президента - уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев отметил, что принятие рекомендаций Еврокомиссией Совету ЕС подписать соглашение об ассоциации является мощным стимулом для украинской власти.

"Несмотря на свой технический характер, сегодняшнее решение ЕК является признанием того прогресса, которого за последнее время достигла Украина в контексте Выводов Совета ЕС по иностранным делам 10 декабря 2012 года, Совместного заявления саммита Украина-ЕС 25 февраля 2013 года и соответствующих решений президента на выполнение этих договоренностей", - отметил Елисеев.

Как известно, Еврокомиссия на заседании в среду приняла решение рекомендовать Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом ранее озвученных условий - решения проблемы избирательного правосудия, законодательства в сфере выборов, выполнения совместной повестки дня об ассоциации.

Украинская правда, Интерфакс-Украина

powered by lun.ua