Конституционный суд превратили в карательный орган - эксперт

Среда, 15 мая 2013, 15:37

Властям невыгодно назначать судьями Конституционного суда специалистов по конституционному праву, которые не будут выполнять ее указания.

Об этом заявил депутат III - VI созывов Верховной Рады Юрий Ключковский в комментарии Тыждень.ua.

"Эта ситуация (с назначением судьями Конституционного суда бывших следователей) является абсолютно ненормальной, потому что это же КС, а не суд общей юрисдикции и даже не уголовный суд, что, возможно, могло бы быть более естественным. Это странный подход к формированию состава Конституционного суда", - сказал он.

"Во всем мире судьями Конституционного суда назначают специалистов по конституционному праву, как правило, профессоров и преподавателей университетов, даже не бывших судъев, а тем более не следователей и не прокуроры", - указывает экс-депутат.

"Ну, это не означает, что совсем иначе (в Украине) видят роль КС: он должен выступать карательным органом. Для этого, к сожалению, имеем сегодня такую ​​картину", - отметил Ключковский.

По его словам, в Украине достаточно много специалистов в области конституционного права, которые могли бы осуществлять должным образом функции судьи КС.

"Однако, я просто боюсь, что они окажутся непослушными и, почитая собственную репутацию как специалистов, не будут выполнять столь безапелляционно и беззастенчиво указания, поступающие со стороны", - добавил он.

Как известно, 14 мая президент Виктор Янукович назначил судьей Конституционного Суда бывшего следователя прокуратуры Александра Тупицкого.

После этого назначения, большинство в Конституционном Суде составили судьи с опытом работы в следственных органах, преимущественно, в прокуратуре.



powered by lun.ua