Вилкул считает, что в плохих дорогах виновата зима и количество машин

Пятница, 17 мая 2013, 12:55

Вице-премьер Александр Вилкул заявляет, что причиной плохих дорог является то, что зима в этом году приравнивается к 7-8 зимам.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос депутата Анжелики Лабунской относительно качества дорог, в частности в ее округе в направлении Житомир-Винница.

"Ситуация с дорогами, я с вами согласен – у нас не лучшая и сложилась по ряду причин. Первая причина – пути были построены в 60-70 годы и рассчитаны на нагрузки на ось – 6 тонн, сегодня она 11,5 тонн, то есть в 2-3 раза вес грузовиков превышает тот, на который были спроектированы дороги", - заявил Вилкул.

"Во-вторых, в 10 раз больше автомобилей, чем было в 60-70 годы, то есть это дополнительная загрузка на дороги. И третья причина – это хроническое недофинансирование на протяжении последних 20 лет и очень сложная зима в этом году, которая приравнивается к 7-8 зимам обычным. Эти проблемы привели к той ситуации", - заметил он.

Вместе с тем он добавил, что на заседании правительства была презентована концепция реформирования дорожной области, которая предусматривает увеличение финансирования, распределение ответственности за дороги: дороги государственной собственности – Укравтодор, дороги местной – местная власть. Кроме того, по его словам, будет внедренная другая система контроля.

"Сегодня автодор сам строит, сам контролирует, а качество должна контролировать Гострансинспекция", -  сказал он

Вилкул добавил, что правительством принято решение, что в этом году будет строиться 600 объектов: магистральные и объездные дороги возле многих городов.

Украинская правда



powered by lun.ua