Прокурор надеется, что Тимошенко станет стыдно

Вторник, 21 мая 2013, 10:52

Гособвинение по делу о злоупотреблении на должности руководителя "Единых энергетических системы Украины" экс-премьером Юлией Тимошенко надеется, что она пожелает явиться в суд.

Об этом сообщила представитель гособвинения, прокурор Марина Капинос после окончания судебного заседания во вторник.

"На данное время мы надеемся на то, что подсудимой самой захочется прийти в суд, ей станет стыдно перед общественностью в первую очередь, и она честно и добровольно расскажет об обстоятельствах руководства ею корпорацией ЕЭСУ, и как она получила неоднозначную славу газовой принцессы", - заявила Капинос.

Отвечая на вопрос журналиста она отметила, что на данный момент обвинение не рассматривает вопрос принудительной доставки Тимошенко в суд и надеется на ее добровольную явку.

В свою очередь руководитель Качановской колонии Игорь Колпащиков заявил, что во вторник утром вновь предлагал осужденной Тимошенко быть этапированной для участия в судебном заседании.

"Я предложил нашу помощь, чтобы добраться до автомобиля, разъяснил ей, что суд не может рассматривать никакие ходатайства по существу дела в отсутствие подсудимого лица, еще раз подчеркнул, что все готово для этапирования", - рассказал он.

"В ответ услышал упреки в том, что я что-то подделываю, дальше она вообще отказалась общаться. При этом даже не встала со стула, чтобы все-таки пройти и сесть в автомобиль для этапирования", - цитирует руководителя колонии пресс-служба Пенитенциарной службы.

Осужденная написала заявление на имя руководства колонии, в ней он, в частности, отмечает, что "я просила суд рассмотреть ходатайство в мое отсутствие, а потому не вижу необходимости моего присутствия в судебном заседании 21.05.2013 г.".

"В моей практике - это первый раз, когда осужденный, отбывающий наказание за преступление, позволяет себе видеть или не видеть необходимость в появлении на вызовы судов. Оценку такому отношению конечно должен предоставлять суд, но ни один другой осужденный себе такого не позволяет", - прокомментировал Колпащиков.

Как известно, Киевский райсуд Харькова перенес рассмотрение дела по обвинению Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя ЕЭСУ на 7 июня.

Тимошенко предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 миллионов гривен, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 миллионов гривен НДС, служебного подлога и покушения на растрату 405,5 миллионов долларов средств госбюджета.

Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, которая занималась импортом природного газа, с 1995 по 1997 годы.

Украинские новости

powered by lun.ua