Милиция признала, что ее сотрудники во время избиения журналистов были "нерешительными"

13 просмотров
Четверг, 23 мая 2013, 16:08

Комитет свободы слова констатировал факт нарушения со стороны нападавших на журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа Коммерсанта Влада Соделя двух статей Уголовного кодекса - препятствование профессиональной деятельности и нанесение телесных повреждений.

За соответствующее решение проголосовали 8 членов комитета на заседании в четверг. "Регионалка" Елена Бондаренко воздержалась, сообщила "Украинской правде" Сницарчук.

По ее словам, комитет также установил факт бездеятельности милиции. Именно из-за последнего пункта Бондаренко воздержалась.

Перед этим комитет заслушал отчет главы ГУМВД Украины в Киеве Валерия Коряка, который признал, что сотрудники милиции "проявили нерешительность" во время инцидента.

"В настоящее время на видео зафиксированы все работники, которые проявили нерешительность", - сказал он, добавив, что сейчас ведется служебное расследование.

Кроме того, Коряк признал, что милиция не вызывала Сницарчук "Скорую" во время инцидента.

По его словам, ее вызвали кому-то другому, "поэтому, вероятно, дезинформировали министра, который решил, что это сделала милиция". Как известно, "Скорую" Сницарчук вызвал ее коллега Содель.

Коряк также сообщил, что в четверг были задержаны несколько подозреваемых, однако их количество и имена он не уточнил, сказав, что с ними работает следствие.

Кроме того, начальник киевской милиции повторял, что Сницарчук во время митинга выражала свою гражданскую позицию.

В свою очередь Сницарчук заявила, что сразу же предоставила объяснения милиции, находилась на митинге как журналист при исполнении профессиональных обязанностей, что также зафиксировано в протоколах.

На это Коряк ответил, что ему неприятно слышать о таких действиях сотрудников, и после служебного расследования будут сделаны выводы.

Во время заседания комитета также было показано видео нападения группы "спортсменов" на журналистов.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua