Евродепутат об ассоциации: Не подпишем в этом году - еще 100 лет не подпишем

Четверг, 23 мая 2013, 16:07

В Европарламенте подчеркивают, что до октября Украина должна продемонстрировать "ощутимый результат" на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом шла речь в Страсбурге на слушаниях комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, посвященных политической ситуации и реализации реформ в Украине.

В заседании приняли участие представители оппозиции, Венецианской комиссии и Хельсинского комитета, сообщает "Интерфакс-Украина".

Председательствующий Элмар Брок сообщил, что лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко не смогли прибыть в Страсбург из-за изменившейся повестки дня, а 27 мая на заседании комитета о ситуации в Украине расскажет министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Глава комитета констатировал, что Европарламент "разделяет общую цель" – подписать в ноябре Соглашение об ассоциации с Украиной, но украинские власти должны выполнить требования ЕС, чтобы это свершилось.

"До октября у нас должен быть ощутимый результат", - сказал Брок.

Евродепутат считает, что "страна находится на правильном пути", доказательством чему является недавнее освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Это был первый сигнал, что администрация Януковича хочет, чтобы это (подписание) состоялось", - сказал Брок.

Глава комитета также сообщил, что в розданных депутатам материалах есть письмо Кличко, в котором тот просит поддержать подписание Соглашение об ассоциации.

"В другом пункте этого письма он также говорит, что ответственность за успешность процесса лежит на властях Украины. Мы должны видеть это вместе, а не только первую или вторую часть", - отметил Брок.

Все выступившие поддержали подписание Соглашение об ассоциации при условии выполнения критериев.

Евродепутат Марек Сивец заявил, что если соглашение не будет подписано в этом году, оно "не будет подписано в ближайшие 100 лет".

"Дискуссия о том, или стакан на половину пуст или полон, бесконечна. Я вижу стакан наполовину полным, и он наполняется", - сказал он.

Представитель "Батькивщины" Леся Оробец заверила, что Украина "двигается в направлении ЕС", и призвала евродепутатов "протянуть руку помощи".

"Соглашение не должно быть победой Януковича, но (победой) украинских людей, и мы должны найти способ показать это", - сказала она.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко также за давление на украинские власти для выполнения условий подписания Соглашения и установления европейских ценностей.

"Мы можем подписать Соглашение, но это будет кусок бумаги, если не будут воплощены европейские ценности", - сказал он.

powered by lun.ua