Крымские татары требуют выдворения болтливого консула

Четверг, 23 мая 2013, 21:11

Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров подчеркнул требование выдворения из Украины генконсула РФ в Симферополе, который некорректно высказался о крымских татарах.

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

"Я думаю, что мы вместе со всеми нормальными людьми в Крыму добиваемся того, чтобы дипломат, аккредитованный здесь, в Украине, в Крыму, не вел себя так обидно как в отношении крымскотатарского народа, так и ко всему украинскому обществу", - заявил Чубаров.

"Мы впервые за последние 20 лет, годы возвращения в Украину, впервые услышали такие обидные реплики сталинских времен, андроповских времен, - и это уже в независимой Украине, но это услышали от дипломата соседней страны. Мы не смогли этого вынести...", - добавил он.

"Мы хотим, чтобы немедленно он был выдворен из Украины. И я знаю, что мы этого достигнем", - подчеркнул Чубаров.

"Мы просто не дадим работать генконсульству России, пока его главой будет человек, во-первых, названный лжецом своим ведомством (потому что в действительности не высказывал официальную позицию России). Во-вторых, он для нас является сталинистом и фашистом", - добавил он.

Как известно, в интервью телеканалу ATР генконсул РФ в Симферополе Андреев заявил, что не рекомендовал приглашенным на премьеру художественного фильма "Хайтарма" россиянам смотреть кино, потому что оно "искажает историю Великой Отечественной войны". При этом он обвинил крымскотатарский народ в "измене" и сотрудничестве с нацистами.

При этом Андреев утверждал, что его слова - официальная позиция РФ: "Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должны звучать, должны быть известными".

МИД Украины позднее призвал российские власти дать надлежащую оценку этим высказываниям.

В Министерстве иностранных дел России признали, что Андреев был неправ.

Украинская правда

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.