В Совете Европы проконтролируют выполнение решений Евросуда по Луценко и Гонгадзе

Пятница, 24 мая 2013, 12:35

Комитет министров Совета Европы 4-6 июня рассмотрит выполнение Украиной решений Европейского суда по правам человека по делам экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое обсуждение состоится в рамках заседания Комитета, в ходе которого министры проанализируют выполнение решений, реализация которых вызывает особую обеспокоенность, говорится в сообщении Совета Европы, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в Брюсселе.

На повестке дня, кроме Украины, стоят Албания, Армения, Азербайджан, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Венгрия, Ирландия, Турция и Великобритания.

В ЕСПЧ напомнили, что решение по делу Гонгадзе вступило в силу 8 февраля 2006 года и касалось обвинений о необеспечении защиты жизни журналиста, который был известен критической позицией в отношении властей; неэффективного расследования его похищения и смерти; обращения с его вдовой, унижающего человеческое достоинство, и отсутствия эффективных средств правовой защиты.

В отношении Луценко решение вступило в силу 19 ноября 2012 года и касалось необоснованного досудебного содержания под стражей.

powered by lun.ua