Уволенного мэра Чекас уже вызвали на допрос в прокуратуру

Пятница, 24 мая 2013, 13:20

Отправленного в отставку мэра Черкасс Сергея Одарича вызвали на допрос в прокуратуру.

Об этом он написал в своем Facebook.

"А вот и ответ на вчерашнюю поспешность в суде. Сегодня, на 14.00 меня вызывают на допрос к следователю в качестве подозреваемого. Насколько понимаю, дело по увольнению Шабанова и Невесенко. Пятница, вторая половина дня ... Все понятно ", - отметил Одарич.

Как известно, горсовет досрочно прекратил полномочия Одарича 24 апреля

Меру вменяли в вину невыполнение судебных решений по тарифам и решений судов, которые признали незаконным увольнение членов бывшего исполкома.

Мэр неоднократно обвинил в своей отставке губернатора Сергея Тулуба.

23 мая Сосновский райсуд Черкасс оставил в силе решение горсовета о прекращении полномочий мэра Черкасс.

Судья Марцишевска согласилась с доводами адвоката Андрея Федура, что мэр не входит в состав городского совета, а потому не имел права участвовать в голосовании за свою отставку.

Адвокат ссылался на п. 3 ст. 79 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" , где сказано, что "полномочия сельского, поселкового, городского председателя при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, могут быть прекращены досрочно по решению местного референдума или по решению соответствующего совета, принятым путем тайного голосования не менее чем двумя третями голосов депутатов от общего состава совета ".

"Мэр не может участвовать в таком голосовании, ведь он не является депутатом соответствующего совета", - заявил Федур.

Одарич и его адвокаты настаивали, что горсовет нарушил ряд норм закона. В частности, в решении не было основания отставки Одарича, в частности не было ссылки на решения судов, относительно совершенных им нарушений.

Кроме того, они ссылались на ст .. 59, что мэр имеет право участвовать в голосовании.
Вместе с ним количество голосов в совете составляло 61 и для принятия решения необходимо было набрать 41 голос (2/3 от 61), а не 40.

Кроме того, секретарь, подписал решение, по мнению адвокатов Одарича, не мог этого сделать, потому что был выходной в тот день.

Постановление Сосновского суда может быть обжаловано в апелляционном суде Киева в течение 10 дней.

powered by lun.ua