Крымские татары таки вынудили генконсула России подать в отставку

Пятница, 24 мая 2013, 16:16

Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев заявляет, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний о крымских татарах и оставляет свой пост.

"Я остаюсь при своем мнении и каждом слове своего мнения. А заявление МИДа расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД России", - заявил он агентству "Интерфакс-Украина" по телефону в пятницу.

"Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать", - сказал он.

На вопрос о том, не является ли его позиция угрозой для его дальнейшее дипломатической карьеры, Андреев отметил: "Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу".

"Время (ухода) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении", - уточнил генконсул.

Он уточнил, что время его ухода с должности - от недели до двух: "Решение принято. Остальное зависит от многих факторов".

Говоря о своей позиции в отношении крымских татар, генконсул призвал журналистов пользоваться его прямыми цитатами, не вырывая их из контекста.

"Это именно те позиции, от которых нельзя отступать. Они никого не оскорбляют. Они идеал объективности. Но почему-то кому-то интересно вырывать из этого контекста, как собственно и из истории Великой Отечественной войны, какие-то эпизоды и вставлять их в современную политическую повестку дня. Я этим не занимался", - подытожил Андреев.

Как сообщалось, Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!