В Совете судей заявили, что депутаты посягнули на независимость их коллег

Пятница, 24 мая 2013, 19:56

В Совете судей указали на попытки ревизовать установленный законом порядок избрания судьи бессрочно и вернуть практику оценки деятельности работы судей политическими органами.

Соответствующее обращение председателя Совета судей, судьи Верховного Суда Василия Онопенко к спикеру парламента Владимиру Рыбаку обнародовано на сайте Верховного Суда.

"Совет судей Украины выражает глубокую обеспокоенность по поводу событий, которые имели место в Верховной Раде 18 апреля и 16 мая 2013 года", - говорится в документе.

"Во время пленарных заседаний по вопросам избрания судей бессрочно отдельные народные депутаты предприняли попытку сорвать процесс избрания судей и вернуться к не предусмотренной законом "О судоустройстве и статусе судей" процедуре предварительной подготовки вопросов, связанных с избранием судей, в комитете Верховной Рады", - заявили в Совете судей.

Кроме того, согласно заявлению, депутаты хотели "обсуждения кандидатур судей непосредственно на заседании Верховной Рады, а также изъятия отдельных судей из проекта постановления об избрании и возможности проведения относительно таких судей дополнительных проверок".

В обращении приводится ряд документов в подтверждение того, что депутаты хотели поступить неправомерно.

"Попытка ревизовать установленный законом порядок избрания судьи бессрочно и вернуть практику предоставления оценки деятельности работы судей политическими органами является шагом назад от достигнутого нашим государством в реформе судоустройства на пути евроинтеграции, угрожает независимости судей, подрывает веру наших сограждан в справедливый, независимый и беспристрастный суд", - говорится в заявлении.

"Совет судей считает недопустимыми случаи игнорирования положений закона "О судоустройстве и статусе судей" об избрании кандидата на должность судьи бессрочно, и призывает вас, совместно с народными депутатами, приложить все усилия для того, чтобы в работе парламента не было места действиям, которые могут угрожать независимости судей, создавать благоприятные условия для вмешательства в осуществление правосудия и стоять на пути утверждения в нашем государстве демократических современных процедур избрания судей", - говорится в обращении Совета судей к Рыбаку.

Украинская правда



powered by lun.ua