Генконсул, обидевший крымских татар, собрался в отставку

Понедельник, 27 мая 2013, 09:35

Российский Генконсул Владимир Андреев, который допустил некорректный высказывания, заявил, что уходит со своего поста.

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

В пятницу Андреев заявил, что в корне не согласен с позицией МИД россии, которое признало некорректность его высказываний.

"Хотелось бы, чтобы мое родное министерство меня поддерживало в тех очевидных случаях, когда отступать нельзя", - сказал он.

На вопрос издания, не является ли такая позиция неполиткорректной и недопустимой для дипломата, генконсул ответил: "Я ухожу со своего поста". По данным газеты, Андреев будет отозван уже в ближайшие дни. 

По сведениям директора Института стран СНГ Константина Затулина, Андреева и без того должны были сменить в июне.

При этом Затулин рассказал газете, что на генконсула и ранее поступали жалобы, в том числе и от представителей русской общественности Крыма.

"Он не демонстрировал необходимой для дипломата политкорректности, наоборот, порой проявлял себя достаточно нетерпимо, не только настроив против себя крымских татар, но и рассорив русское движение в Крыму",- сказал Затулин.

Как известно, в своем интервью телеканалу ATR 21 мая Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

МИД Украины позднее призвал российские власти дать надлежащую оценку этим высказываниям.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!