Днепропетровского "террориста" пытаются освободить на поруки

Вторник, 28 мая 2013, 11:11

28 мая адвокаты Дмитрия Ревы, обвиняемого в пособничестве террористам, подготовили уже восьмое ходатайство об изменении ему меры пресечения.

На этот раз - с содержания под стражей на поручительство авторитетных лиц: директора Харьковской правозащитной группы, председателя правления Украинского Хельсинского союза в Украине Евгения Захарова и настоятеля храма Всех Святых Земли Украинской УПЦ КП священника Ореста Юнака.

Оба поручителя лично присутствуют на заседании Индустриального райсуда Днепропетровска, где слушается дело, сообщила УП Оксана Томчук.

"Я полностью убежден в невиновности Ревы. Надеюсь, суд сегодня услышит аргументы и прекратит это издевательство - содержание под стражей невиновного человека. Его назначили быть пособником террористов только потому, что изначально сказали, что их четверо. Эта машина едет и выбраться из-под нее очень трудно ", - заявил Евгений Захаров.

Другой поручитель отец Орест убежден в невиновности Дмитрия Ревы: "Иначе бы я не был сегодня здесь", - отметил он и добавил: "Дмитрий Рева и его семья - прихожане моего храма, я являюсь их духовником, крестил ребенка Дмитрия. Я считаю своим обязанностью вступиться, по просьбе семьи, выступить в качестве его поручителя".

Прошлая попытка освободить Дмитрия Реву из-под ареста - на поручительство общественной организации ГРАД - была отклонена судом, поскольку, как указано в решении, законом не предусмотрена ответственность для организации в случае нарушения условий поручительства.

Евгений Захаров отметил, что для лиц-поручителей законом предусмотрена административная ответственность.

Правозащитник подчеркнул, что независимо от сегодняшнего решения суда, ХПГ и в дальнейшем будет распространять информацию о деле Ревы как в Украине так и за рубежом, а также добиваться оправдательного приговора для Дмитрия Ревы.

Как известно, Реву обвинили в пособничестве террористам на основании телефонного звонка, якобы совершенного им на телефон организатора террактов Виктора Сукачева. Вместе с тем позже сами правоохранители признали, что звонил сотрудник СБУ, а не Рева. 

Украинская правда



powered by lun.ua