В России пояснили: Украина до 2015 года статуса иметь не будет

Среда, 29 мая 2013, 15:49

Украина будет участвовать во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего экономического совета, но статуса иметь не будет.

Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам по окончании заседания ВЭЕС в Астане в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"После подписания соответствующего меморандума Украина получит возможность работать во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета, то есть на следующий Высший совет президент Украины будет приглашен", - сказал он.

Шувалов уточнил, что поскольку в ТС не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может возникнуть у Украины только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано 1 января 2015 года.

По его словам, теоретически президенты стран, входящих в ТС, могут принять решение о введении статуса наблюдателя в Таможенном Союзе, однако, по его словам, это нецелесообразно.

"Если вдруг будет принято решение президентами о введении статуса наблюдателя в ТС, нам нужно будет тогда создать новый межгосударственный договор или внести поправки в существующий, которые предусмотрят наделение некоторых государств статусом наблюдателя", - уточнил первый вице-премьер.

"Если такой договор будет подписан и кодифицирован, то это можно и в отношении Таможенного Союза. Это обсуждалось, но надобности в этом никакой нет, потому что нормативная база ТС сейчас трансформируется", - сказал Шувалов.

Он отметил, что в процессе кодификации всех документов будут принимать участие Украина и Киргизия.

"Мы в этой дискуссии будем пытаться вырабатывать универсальные правила, потому что, скорее всего, к этому Евразийскому экономическому Союзу после его формирования будут присоединяться и другие государства", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Как известно, ранее президент Виктор Янукович заявил, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе будет подписан 31 мая в Беларуси.

В свою очередь первый замминистра иностранных дел Украины Руслан Демченко заявил, что "это абсолютно рамочный документ, который говорит о том, что мы начнем подготовку с Евразийской комиссией о юридических основах для нашего статуса наблюдателя, не больше".

По его словам, сейчас не идет речь о получении статуса наблюдателя, "сейчас мы только создаем условия, которые с юридической точки зрения сформируют этот статус, не больше".

В ответ на уточняющий вопрос о том, означает ли это, что по результатам Украина не получит данный статус, Демченко сказал: "Давайте подождем окончания встречи".

Как известно, ранее президент Виктор Янукович заявил, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе будет подписан 31 мая в Беларуси.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!