Минобороны попало в земельный скандал из-за регионала Хмельницкого

Среда, 29 мая 2013, 16:49

Минобороны оказалось в центре скандала: на одном из участков, принадлежащем его подразделениям, снесли многовековые деревья и исторические памятники для строительства масштабного жилого комплекса.

Контроль над компанией-застройщиком приписывают бизнесменам Андрею Иванову и Василию Хмельницкому, сообщает Радио Свобода.

В конце 2007 года, когда Киевом руководил Леонид Черновецкий, Главное управление разведки Министерства обороны получило земельный участок в размере 4,5 гектара на улице Львовской, 15 в Святошинском районе города.

Тогда ведомству предоставлено право осуществлять на этой территории "строительство, эксплуатацию и обслуживание жилого комплекса и жилых зданий специального назначения", о чем свидетельствует соответствующее решение КГГА.
 
Однако, когда в 2008-м спецтехника начала вырубать здесь многовековые деревья и уничтожать исторические памятники, местные жители возмутились.
 
Между тем в Главном управлении разведки Минобороны обвинения в свой адрес отвергают. Уверяют, что 15 исторических памятников на Львовской, 15, о которых заявляют активисты, никто не уничтожал, ведь сооружений с таким статусом там просто не было (о чем свидетельствует соответствующий приказ Министерства культуры и туризма и распоряжения КГГА).
 
Что касается вырубки многовековых деревьев, то, по словам главы ведомства Сергея Гмызы, она является законной.

Официально главным застройщиком на Львовской, 15 является ООО "Инвест-Стройресурс".

Впрочем, на сайте по продаже недвижимости застройщиком названа совсем другая фирма - девелоперская компания UDP-Ukraine (та самая, которая еще недавно дарила Крещатике каштаны).

К UDP-Ukraine, по данным "Форбс Украина", причастны бывший депутат Киевсовета Андрей Иванов и народный депутат от Партии регионов Василий Хмельницкий. Если верить этим данным, они являются ее учредителями.
 
Впрочем секретарь Киевсовета Галина Герега причастность Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, а также других названных лиц к скупке киевских земель не подтверждает.
 
"В проектах решений фамилий никаких не указано. О чем вы говорите, я не знаю, - заверила она Радио Свобода и добавила, - Каждый проект решения для нас очень важен и находится на контроле. Потому что конечная цель - наполнение местного бюджета".
 
Радио Свобода не удалось получить комментарий Иванова и Хмельницкого относительно этой застройки.



powered by lun.ua