Правоохранители открещиваются от силовиков, которые защищали Межигорье от активистов

Среда, 29 мая 2013, 23:13

Ни одно из правоохранительных ведомств Киевщины не подтвердило, что их сотрудники оттесняли участников акции под Межигорьем, в результате которого задержали активиста.

Об этом сообщила пресс-служба группы общественного наблюдения "ОЗОН", которая следит за мирными собраниями.

Активисты обратилась в Министерство внутренних дел и к его руководителю Виталию Захарченко с требованием провести служебную проверку и установить, сотрудниками какого правоохранительного органа являются неидентифицированные "люди в черном", которые препятствовали проведению мирного собрания под Межигорьем 15 апреля 2013 года.

В том случае, если указанные лица относятся к личному составу МВД Украины, "ОЗОН" требует рассмотреть вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Люди в черном
Люди в черном

Прежде чем обратиться к Захарченко, активисты направили информационные запросы в Министерство внутренних дел, милицию Киевской области, Департамент Государственной службы охраны при МВД, Управление государственной охраны, Вышгородской райотдел милиции.

"Ни один из указанных правоохранительных органов не подтвердил, что группа лиц в черном является его сотрудниками", - сообщает "ОЗОН".

"Вместе с тем Департамент общественной безопасности и ГУ МВД Украины в Киевской области несколько раз апеллируют к действиям работников "Беркута", которые, как свидетельствуют фото- и видеоматериалы, осуществляли исключительно "люди в черном", - добавили активисты.

Они напомнили, что 15 апреля под резиденцией президента в селе Новые Петровцы было зафиксировано группу лиц в черной форменной одежде, в бронежилетах, с резиновыми дубинками, рациями и другими спецсредствами, но без каких-либо опознавательных знаков.

"Они оттеснили участников мирного собрания с первоначального места проведения собрания, взяли в кольцо часть протестующих, задержали одного из активистов", - отметили в "ОЗОНе".

Кроме того, "люди в черном" отказались представляться по требованию как участников собрания, так и общественных наблюдателей.

Люди в черном
Люди в черном

В "ОЗОНе" отметили, что использование неизвестного подразделения правоохранительных органов без возможности их идентификации является грубым нарушением действующего законодательства и международных стандартов.

"Люди в черном" действовали в сотрудничестве с работниками ГУ МВД Украины Киевской области, органами внутренней службы МВД Украины, подразделениями милиции особого назначения "Беркут", - отметили активисты.

"Кроме упомянутых двух требований, в своем обращении в МВД "ОЗОН" выдвигает еще и требование системное - обязать личный состав МВД Украины, который осуществляет охрану общественного порядка в форменной одежде, иметь опознавательные знаки подразделений (шевроны установленного образца)", - говорится в заявлении.

Украинская правда

powered by lun.ua