Тимошенко требует у Януковича текст меморандума с Таможенным союзом

Четверг, 30 мая 2013, 14:14

Экс-премьер Юлия Тимошенко требует от президента Виктора Януковича обнародовать текст Меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Письмо соответствующего содержания она написала главе государства из заключения 29 мая, после сообщений о том, что такой меморандум будет подписан 31 мая в Белоруссии.

"Виктор Федорович! Вы ошеломили страну сенсационным сообщением об изменении стратегического вектора эволюции Украины с европейского на таможенносоюзный", - заявляет Тимошенко.

"Напрасно говорить, что такой шаг по своей сути и духу противоречит законам Украины, указам президентов и постановлениям Верховной Рады, которые уже четко закрепили наш европейский путь на близкое и далекое будущее. Напрасно об этом напоминать, потому что правовой аферизм уже стал маркером украинской власти", - отмечает она.

Но, убеждена бывшая премьер-министр, "не напрасно говорить о том, что украинская нация – не крепаки у своевольного рабовладельца, а свободный народ независимой свободной Украины".

"И этот свободный народ имеет право не только знать, как в курортных городах представители власти жонглируют стратегическим вектором за их спиной, но и высказать свое мнение по этому поводу", - заявляет Тимошенко.

"Я требую от вас, Виктор Федорович, немедленно, сегодня обнародовать текст Меморандума, который вы собираетесь подписывать завтра в Белоруссии, и доложить в Верховной Раде о том, что вы надумали делать с судьбой 46 миллионов украинцев", - требует она.

Тимошенко напоминает президенту: "Вы не рабовладелец, Виктор Федорович, а лишь нанятый на временную работу политик".

"И потому я требую от вас отложить подписание Меморандума на период публичного обсуждения сути этого документа и понимания отношения к нему украинцев. Вы не имеете права самовольно решать судьбу Украины, спонтанно, на пляже, без галстуков и руководствуясь лишь своим собственным интересом", - призывает оппозиционерка.

Как известно, в воскресенье, 26 мая президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин провели длительную встречу в Сочи, о результатах которой были лишь догадки

А 29 мая Янукович в Астане (Казахстан) заявил, что "меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром" – такое решение приняли главы государств Таможенного союза в Астане в тот день и соответствующее поручение уже дано.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!