Рыбаку не нравится идея создание 8 регионов вместо 24 областей

Пятница, 31 мая 2013, 16:05

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что возможное создание в рамках административно-территориальной реформы 8 регионов вместо 24 областей не является первоочередной задачей.

Об этом он сказал журналистам в Чернигове, пишут "Украинские новости".

"Может, когда-то и будет такое, но сейчас этот вопрос не на повестке дня, и сколько я не встречался ни с президентом, ни с премьер-министром, мы ни разу этот вопрос не обсуждали", - сказал он.

Спикер отметил, что такая реформа является идеей одного депутата и он, естественно, имеет право на свою точку зрения.

Однако, по мнению Рыбака, такие изменения являются очень сложным процессом, требующим глобального изучения и длительного обсуждения.

Кроме того Рыбак прогнозирует назначение парламентом выборов мэра Киева и Киевского городского совета на октябрь 2015 года.

"Вы знаете, что уже несколько раз я ставил на голосование назначение внеочередных выборов в Киеве, но Верховная Рада не принимает эти постановления. Депутаты теперь будут ссылаться на решение Конституционного Суда и будут трактовать именно таким образом, что выборы в Киеве будут в октябре 2015 года", - сказал он.

Спикер отметил, что Конституционный Суд трактовал Конституцию и законы государства, а не принимал какое-то решение.

"Он (Конституционный Суд) четко трактовал все вопросы", - подчеркнул спикер.

Рыбак отметил, что выборы назначает Верховная Рада, которая руководствуется в своем решении трактовкой КС.

Как известно, ранее депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Сергей Гриневецкий выступил за обсуждение общественностью в рамках административно-территориальной реформы модели создания 8 регионов вместо существующих 24 областей.

В четверг представитель президента Марина Ставнийчук заявила, что укрупнение областей является инициативой отдельных политиков, а не АП.

powered by lun.ua