Кузьмин говорит, что "пленки "Мельниченко" – доказательство

35 просмотров
Четверг, 13 июня 2013, 12:23

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин уверен, что дело относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе доведут до логического завершения.

Он также считает, что "пленки Мельниченко" могут считаться доказательством для суда, в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека.

"Суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы, дело до рассмотрению в суде, по сути, не дошло. На тот момент действовал старый Уголовно-процессуальный кодекс, который позволяет обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, которым открывалась процедура сбора доказательств", - отметил Кузьмин в интервью газете "День".

"Новый УПК, который вступил в силу с ноября 2012 года, исключил такую возможность. Для того, чтобы проводить расследование, сегодня достаточно зарегистрировать информацию о преступлении в Едином реестре досудебных расследований, что и было сделано ГПУ", - добавил он.

"Информация о преступлении, совершенном в отношении Гонгадзе, а именно информация о заказчиках этого убийства, была занесена в реестр. Далее было открыто уголовное производство. Это действие следователя обжаловать невозможно, поэтому дело будет доведено до логического завершения", - заявил Кузьмин.

По его словам, на сегодня дело об убийстве Гонгадзе расследуется, "следственная группа работает над выявлением заказчиков преступления, а также над сбором доказательств их вины".

Кузьмин не стал комментировать решение Конституционного суда о невозможности использования как доказательства аудиозаписей, сделанных незаконно, но подчеркнул:

"На сегодняшний день есть "пленки Мельниченко". Они приобщены к уголовному "делу" как доказательства – суду они также будут предоставлены как доказательства. Что решит суд, оценивая эти доказательства, – посмотрим. Но это будет решение суда. Я же обращаю ваше внимание, что следствием пленки были получены от экс-майора Николая Мельниченко легальным путем с соблюдением всех предусмотренных законом процедур".

"Кроме того, есть как минимум два известных решения Европейского суда по правам человека относительно аналогичных пленок в Европе, это дело Хан против Соединенного Королевства (Великобритании) – 2000 год и Шенк против Швейцарии – 1988 год. ЕСПЧ однозначно высказался, что даже если эти записи получены с нарушением закона, то при наличии других доказательств в совокупности, пленки могут быть использованы в суде как доказательства, что и было сделано", - сказал он.

"Поэтому мы считаем необходимым предоставить "пленки Мельниченко" украинскому суду как доказательства и дать ему возможность принять процессуальное решение", - заявил Кузьмин.

Как известно, экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко утверждал, что его записи, сделанные в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, свидетельствуют о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua