Оппозиция пожаловалась, что Банковая хочет "узурпировать" суды

Понедельник, 17 июня 2013, 16:33

Власти планируют изменить Конституцию под ширмой "гарантий независимости судей", что приведет к узурпации власти путем слияния исполнительной и судебной ветвей.

Об этом говорится в обращении трех лидеров оппозиции к Европейской комиссии "За демократию через право", которое опубликовал глава "Свободы" Олег Тягнибок в своем блоге на "Украинской правде".

Они напомнили, что администрация президента разработала проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей".

"Анализ подготовленного законопроекта дает основания для вывода о том, что предусмотренные в нем изменения в Конституцию не только не решат имеющейся проблемы независимости судей, а наоборот - законсервируют ее, а в определенных аспектах даже усилят зависимость судей", - говорится в заявлении.

Оппозиционеры отмечают, что "концептуальным недостатком предлагаемых изменений в Конституции является то, что они являются фрагментарными и касаются лишь нескольких отдельных вопросов судопроизводства".

"Одной из ключевых новелл проекта являются изменения, которыми предусматривается предоставить полномочия президенту назначать на должность судьи бессрочно на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции и отстранить Верховную Раду от процесса избрания судей", - указывают политики.

"Стоит отметить, что такие изменения противоречат основам конституционного строя, поскольку, в соответствии с преамбулой Конституции, Верховная Рада, принимая Основной Закон 28 июня 1996 года, действовала от имени украинского народа и реализовывала суверенную волю народа, т.е. однократно выступала в роли конституциедателя", - говорится в заявлении.

"Таким образом, устранение Верховной Рады от процесса формирования судейского корпуса, согласно предлагаемым изменениям, фактически будет означать устранение украинского народа от управления государством в части отбора судейского корпуса", - уточнили они.

Оппозиционеры попросили Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианскую комиссию) быть "очень внимательными в части экспертной оценки проекта закона, подготовленного администрация президента".

"Поскольку под благими намерениями усовершенствования судебной системы фактически кроется банальная попытка узурпации власти путем слияния исполнительной и судебной власти", - подытожили они.

Украинская правда



powered by lun.ua