Генпрокурора хотят назначать на 7 лет без шанса снять его в Раде

Пятница, 21 июня 2013, 12:13

Проект изменений в Конституцию Украины предлагает увеличить срок полномочий генпрокурора с 5 до 7 лет и исключить возможность высказывания ему недоверия в Верховной Раде.

Об этом говорится в Концепции внесения изменений в Конституцию Украины, текст которой опубликовала газета "Коммерсант-Украина".

"Установить требования к кандидатам на должность генерального прокурора, сохранив предусмотренный действующей Конституцией порядок его назначения и увольнения, продолжив срок пребывания его на должности до 7 лет", - сказано в разделе VIII документа.

"Исключить из текста действующей Конституции положения о высказывании Верховной Радой недоверия генеральному прокурору, что имеет последствием его отставку с должности", - добавляется в проекте и объясняется, что "это, по существу, является формой политической ответственности, что несовместимо со статусом генерального прокурора".

Отмечается, что эти изменения соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии.

Также предлагается ликвидировать функцию прокуратуры по осуществлению наблюдения за соблюдением и применением законов и функцию предварительного (досудебного) следствия путем отмены пункта 9 Переходных положений Конституции.

Кроме того, акцентируется на том, что Венецианская комиссия не возражала, чтобы полномочия прокуроров распространялись и вне сферы уголовного права, "при условии, если последнее слово остается за судом".

powered by lun.ua
Все новости...