Глава МИД Польши: Украина не готова к подписанию соглашения об ассоциации

Понедельник, 24 июня 2013, 15:54

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Украина еще не готова к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом он заявил в понедельник перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, передает Радио Свобода.

Польский дипломат отметил, что с Украиной ведется интенсивный диалог. "Мы очень внимательно следим, особенно за развитием событий в двух сферах - избирательной системе и прокуратуре", - сказал Сикорский.

"Насколько я знаю, в Украине реформы не проводятся, поэтому сегодня вывод может быть только один: Украина еще не готова к подписанию соглашения об ассоциации", - заявил он.

По словам дипломата, "сейчас зависит от украинской власти, будет подписано соглашение или нет".

В то же время, в интервью журналистам по окончании Совета ЕС по вопросам иностранных дел Сикорский призвал украинские власти поспешить с выполнением условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации.

По его словам, Брюссель должен дать оценку Киеву до конца лета, передает Интерфакс-Украина.

"Как я говорил утром, нас беспокоит то, что Украина может не успеть выполнить условия, от которых зависит подписание Соглашения об ассоциации. Речь идет об Избирательном кодексе, о Законе "О прокуратуре", об избирательном правосудии. Я призываю украинские власти поспешить", - заявил Сикорский.

Польский министр напомнил, что более месяца назад со своими коллегами из Литвы, Нидерландов и Дании был в Киеве.

"Уже тогда мы говорили украинским властям то, о чем я говорю вам, что даже принятие законов в последний момент является недостаточным. Мы, миссия, парламент, страны-члены, комиссия должны оценить Украину, а оценка займет недели", - отметил он.

"Потому и тогда и сейчас я призываю: у Украины есть время до конца лета, если она хочет в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации. Если не успеет с выполнением условий, у нас будет какой-то план Б. Все зависит от Украины. Только от вашего парламента зависит принятие законодательства", - подчеркнул Сикорский.



powered by lun.ua