Украина увеличит мощности подземных хранилищ газа

57 просмотров
Вторник, 25 июня 2013, 08:22

Украина планирует увеличить мощности отечественных подземных хранилищ газа на 43 млрд кубометров - до 75 млрд кубометров.

Сделать это планирутся за счет расширения мощностей действующих ПХГ в западной Украине и строительства новых в центральной, сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщает УНИАН.

По его словам, мощность существующих ПХГ может быть расширена с 32 до 55 млрд кубометров, а мощность новых ПХГ может составить 10-20 млрд кубометров.

"Расширение мощности существующих возможно до 55 млрд кубометров. Это только за счет хранилищ в западной Украине. Также у нас есть геологическая возможность сделать хранилища в центральной части. Это Харьковская, Полтавская области", - сказал Ставицкий.

Он также сообщил, что вопрос о строительстве новых ПХГ находится в стадии изучения.

"Сейчас специалисты изучают этот вопрос. Минимум 10-20 млрд кубометров (предполагаемая мощность этих хранилищ)", - сказал Ставицкий.

В апреле текущего года Ставицкий сообщил, что ряд европейских стран заинтересованы в использовании украинских подземных хранилищ природного газа.

В свою очередь, по информации заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, Украина предлагает иностранным компаниям хранение газа в своих подземных хранилищах по ценам, в несколько раз ниже европейских.

Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) компании "Укртрансгаз", которая является оператором отечественной газотранспортной системы, по состоянию на 1 апреля 2013 года составляли 6,8 млрд куб. м, что на 27% меньше показателя на 1 марта 2013 года.

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" – "Укртрансгаз" создана с целью обеспечения бесперебойной транспортировки и хранения природного газа, эффективного функционирования и развития газового комплекса Украины.

"Укртрансгаз" эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 32 млрд куб. м. ПХГ являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua