Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден запутал следы в Москве

Вторник, 25 июня 2013, 11:45

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который обнародовал данные о деятельности ЦРУ, смог затеряться в Москве.

Об этом сообщает ВВС.

Президент США Барак Обама сообщил в понедельник, что США используют все законные средства, чтобы задержать Сноудена.

"Мы используем все соответствующие законные каналы и работаем с разными странами, чтобы обеспечить соблюдение принципа верховенства закона", - заявил Обама журналистам в Белом доме.

В Вашингтоне заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения "всех имеющихся возможностей" экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

В воскресенье вечером стало известно, что Сноуден, который выехал из Гонконга в Москву,  попросил политическое убежище в Эквадоре. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо более чем прозрачно намекнул, какое решение готовятся огласить в Кито.

СМИ с самого начала предполагали, что Москва будет транзитным, а не конечным пунктом путешествия американца.

США уже пытались добиться выдачи Сноудена из Гонконга, однако гонконгские власти утверждают, что американский запрос не был оформлен должным образом, и у них не было законных оснований для того, чтобы воспрепятствовать вылету американца.

В понедельник Сноуден, который провел ночь в Москве по дороге из Гонконга, не сел на самолет, вылетевший из аэропорта "Шереметьево" в столицу Кубы Гавану.

В российских СМИ высказываются разные предположения о том, где может находиться Сноуден в настоящее время - в том числе и версия, что он уже покинул страну.

Отсутствие Сноудена на борту рейса "Аэрофлота" Москва-Гавана особенно расстроило примерно 30 иностранных журналистов, которые полетели этим рейсом в надежде поговорить с беглецом.

 

По словам создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который сам скрывается от властей США в эквадорском посольстве в Лондоне, Эквадор предоставил Сноудену паспорт беженца, поскольку его американский паспорт был аннулирован.

Секретарь посольства Эквадора в Москве Марсия Интриаго сообщила Русской службе Би-би-си, что Сноудена к ним не доставляли. Автомобиль посла этой страны репортеры заметили у "Шереметьево" в воскресенье вечером, из чего сделали вывод, что там дипломат мог встретиться со Сноуденом.

По данным источника РИА Новости, Сноуден прошел регистрацию на рейс в Гавану, но остался в транзитной зоне аэропорта. При этом неназванный источник другого агентства - Интерфакс - предположил, что Сноуден уже мог покинуть Россию другим рейсом, избежав внимания журналистов.

Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж сказал в понедельник, что Сноуден находится "в безопасном месте".



powered by lun.ua