ЕС продолжит переговоры с Турцией после доклада об улучшении

Вторник, 25 июня 2013, 20:59

Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Люксембурге 25 июня согласились на компромисс, предложенный Германией по Турции.

Как сообщает "Немецкая волна", согласно ему, переговоры о вступлении Турции в сообщество должны быть возобновлены, однако официальное решение по этому примут в октябре - после обнародования доклада Еврокомиссии о достигнутом Турцией прогрессе.

Компромисс, который предложил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, после отдельных уточнений поддержали его коллеги в ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ отметил, что это "хорошее решение в сложной ситуации".

Перед заседанием министров иностранных дел ЕС он отметил: "При всем, что мы воспринимаем как понятную реакцию, учитывая события последних дней, мы не можем оставить без внимания наши стратегические долгосрочные интересы". Поэтому, по словам немецкого министра, "следует принять дипломатично разумное решение".

Ранее Германия и ряд других стран ЕС высказались за приостановку процесса сближения между ЕС и Турцией в связи с жесткими действиями полиции против демонстрантов, напоминает информагентство Reuters.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в сближении с Турцией, однако ожидает от Анкары "позитивных сигналов".

Турецкая сторона одобрила компромисс по открытию новой главы переговоров с ЕС.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметил во вторник, 25 июня, что это важный шаг для его страны, цитирует слова министра информагентство dpa.

В официальном заявлении МИД в Анкаре сказано, что это шаг в правильном направлении, который, однако, мог бы быть еще большим.

Новый раунд переговоров, которые, вероятно, начнут осенью, касается региональной политики. Это будет четырнадцатый из всего 35 тематических разделов переговоров о членстве в ЕС, и новая глава переговоров за последние три года.

powered by lun.ua