25.06

Банковский форум

Украина согласилась пересмотреть закон о референдуме?

Среда, 26 июня 2013, 12:48

Обновленная повестка дня ассоциации, которую утвердили в воскресенье расширяет перечень требований к Украине в разных аспектах.

Об этом в среду пишет Коммерсант-Украина, в распоряжении которой есть копия обновленной ПДА.

Наибольшие изменения претерпел блок, посвященный торговле. Его наполнили конкретикой. В частности, Киев пообещал "разработать механизм определения стоимости одежды и других изделий, бывших в употреблении".

Это приведет к увеличению минимальной стоимости легально ввозимого секонд-хенда, хотя эффект от введения данной нормы может нивелироваться за счет "серого" импорта, отмечает независимый эксперт Тарас Качка. 

Брюссель также договорился с Киевом о формализации "механизма применения Украиной спецмер — в частности, в отношении легковых автомобилей — и экспортных пошлин".

Это позволит затормозить введение нашей страной новых санкций, при этом в документе отсутствуют гарантии отмены уже введенных Кабмином спецпошлин на импорт автомобилей, которые являются камнем преткновения во взаимоотношениях Украины с крупнейшими торговыми партнерами. 

В финансовом блоке существенных дополнений не появилось. Напротив, из него исключили обязательство Украины провести комплексный пересмотр закона о Нацбанке, хотя за время действия ПДА эта реформа так и не была проведена. 

Наибольшего внимания заслуживает политическая часть ПДА. Блок, посвященный реформе правосудия, существенно расширен.

Украина дала гарантии принятия закона о Генпрокуратуре и пообещала провести "реформирование Уголовного кодекса и (законодательства) милиции в тесном взаимодействии с Венецианской комиссией и Советом Европы". 

Из ПДА следует, что Киев проведет "усовершенствование законодательства о референдуме... в свете рекомендаций Венецианской комиссии"

Что же касается блока, посвященного избирательному законодательству, то тут Киев отказался принимать требования Брюсселя.

В ПДА включили намерение украинской стороны "имплементировать рекомендации ОБСЕ", в частности "обеспечить прозрачные правила для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ". 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: