Из клиники для больных ВИЧ/CПИД вывозят оборудование, врачи протестуют - депутат

Среда, 26 июня 2013, 17:14

Сотрудники больницы Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского заблокировали выезд машин, приехавших вывезти оборудование из клиники.

Об этом в комментарии "Украинской правде. Жизнь" рассказал депутат Леонид Емец.

Он рассказал, что к нему обратились работники больницы ВИЧ/СПИД, которая находится возле территории Киево-Печерской Лавры.

"Сегодня туда заехали машины, которые должны вывезти часть важнейшего оборудования, без которого они не смогут должным образом оказывать те услуги, которые должны предоставлять как больница", - сказал Емец.

"Заблокированный выезд этих машин силами сотрудников больницы и неравнодушных жителей, сейчас там работает милиция, которая должна расследовать документы, на основании которых пытаются вывести оборудование", - добавил депутат.

Он сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру, чтобы та выяснила, "имел ли право исполняющий обязанности директора больницы давать такие указания и был ли нанесен ущерб больнице и государству".

По словам Емца, во вторник в клинике было общее собрание, на котором руководитель больницы заверил медперсонал, что вывоза оборудования не будет: "Он говорил, что никакие действия совершать не будет, но сегодня начали демонтировать оборудование".

Емец напомнил, что больница Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского должны разделить на две части. Согласно договоренности с руководством академии медицинских наук, переезд произойдет тогда, когда будет полностью готовое помещение по улице Амосова.

"На данный момент это помещение не готово, поэтому происходит не переезд клиники, а частичный демонтаж, частичный переезд, по разным адресам. И это приведет к тому, что больные не смогут получить необходимые услуги", - добавил Емец.

Как известно, ранее сообщалось о закрытии клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней, которая расположена возле Киево-Печерской Лавры. В ней лечатся пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами.

13 марта 2013 года бюро президиума Нацакадемии медицинских наук постановило "в течение двух недель выписать и в дальнейшем не проводить госпитализацию больных в отделение вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники Института, а при необходимости - перевести больных в учреждения здравоохранения Киева".

Но уже 23 марта Национальная академия медицинских наук Украины отменила свое решение о прекращении госпитализации в клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней.

Украинская правда. Жизнь

powered by lun.ua