У Азарова хотят штрафовать грузовики, которые не берегут дороги

Среда, 26 июня 2013, 19:57

Кабмин принял постановление, которое предусматривает усиление санкций для грузоперевозчиков, которые не соблюдают весовых и габаритных параметров автотранспортных средств.

Соответствующий документ правительство приняло 26 июня.

Как отметил министр инфраструктуры Владимир Козак, если превышение весовых и габаритных характеристик транспортного средства составляет от 2% до 10% плата за проезд для автоперевозчика будет двойной, от 10% до 40% - тройной, от 40% и более - в пятикратном размере.

"Расчет платы за проезд осуществляется пройденную часть маршрута по Украине или часть, которую автоперевозчик планирует проехать без оформления соответствующего разрешения, при превышении хотя бы одного весового или габаритного параметра", - сказал он.

Козак сообщил, что 25 июня он провел совещание по усилению габаритно-весового контроля в Одесском, Николаевском, Ильичевском, Мариупольском, Скадовском, Евпаторийском морских торговых портах.

"В каждом порту будут созданы пункты контроля Укртрансинспекции. К перевозчикам-нарушителям будут применяться штрафные санкции. Но санкции к нарушителям режима весовых норм должны применяться совместно. Порты не должны впускать и выпускать из своих территорий перегружены тяжеловесные транспортные средства", - заявил он.

"А с систематическими нарушителями сотрудничество портов должно пресекаться до устранения нарушений", - сообщил министр.

Также, по его словам, одобренной постановлением вводится ограничение движения в дневное время суток при температуре воздуха выше 28 градусов для транспортных средств фактической массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось 7 тонн.

Это, по мнению Козака, позволит предотвратить образование на дорожном покрытии оползней, путей и других деформаций.

"Ведь, по предварительным расчетам, сумма ущерба дорожному хозяйству только за летний период при повышенной температуре воздуха составляет около 2 млрд. грн.", - отметили в пресс-службе Кабмина.

Украинская правда

powered by lun.ua