Сноуден попросил эквадорцев заступиться за него перед властями

Пятница, 28 июня 2013, 12:37

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден призывает граждан Эквадора лоббировать требование пустить его в эту страну.

"Народ Эквадора, пишите в Твиттере министру иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо и призывайте пустить меня в вашу страну", - написал он в своем блоге в Твиттере после того, как власти Эквадора заявили, что еще даже не приступали к рассмотрению вопроса о предоставлении Сноудену убежища, передает Интерфакс.

Запрос на предоставление политического убежища в Эквадоре Сноудену пока еще не рассматривался, поскольку он лично не появился ни в одном из дипломатических представительств страны за рубежом, сообщила накануне представитель правительства латиноамериканской страны Бетти Тола.

"Заявитель не находится на территории Эквадора, как того требует эквадорское законодательство", - сказала она.

Тола также сообщила, что Сноудену действительно был выдан эквадорский проездной документ, но он не действителен. Документ был выдан эквадорским правительственным чиновником без соответствующего разрешения, поэтому он не имеет силы, пояснила она.

"Кито взвешивает "за" и "против" дела Сноудена, исходя из его собственных интересов", - добавила она.

Сноуден шестой день находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда прилетел в минувшее воскресенье из Гонконга.

Российские власти заявляют, что границу РФ он не пересекал и волен улететь куда и когда пожелает. Изначально Сноуден собирался отправиться из Москвы через Кубу в Эквадор, однако до сих пор не сделал этого.

Американские власти настойчиво призывают Россию экстрадировать 29-летнего Сноудена в США, где против него выдвинуты серьезные обвинения. Вашингтон аннулировали паспорт беглеца.

powered by lun.ua