Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Легендарная крымско-татарская газета – на гране закрытия. Королевская блокирует деньги

Воскресенье, 30 июня 2013, 11:42

Легендарная крымско-татарская газета – на гране закрытия. Королевская блокирует деньги

Крымско-татарская газета "Къырым" – на гране закрытия в связи с недофинансированием.

Об этом в своем Facebook написал президент Всемирного конгресса крымских татар, бывший депутат и экс-заместитель председателя Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров.

По его данным, с нового года газета "Къырым", которая финансируется из Государственного бюджета, практически не получила ни одной копейки.

"Пишу "практически", потому что даже поступившие в конце мая 2013 года первые 74,0 тысячи гривен из 319,0 тыс. гривен, предусмотренных в 2013 году, никак не пропускаются через казначейство… Соответственно, не оплачены долги, журналисты – без зарплаты, газета же под угрозой закрытия", - написал Чубаров.

Он ответил, что в этой ситуации главный редактор газеты Бекир Мамутов обратился за содействием к распорядителю этих средств – министру социальной политики Наталье Королевской, однако та перенаправила обращение в Рескоминформацию АРК.

В ответе Рескоминформа АРК за подписью заместителя председателя Эмирова было сказано, что, согласно регистрационным данным, газета "Къырым" учреждена трудовым коллективом редакции газеты, "соответственно, редакция газеты должна находиться на самоокупаемости".

"Для рассмотрения обращения по существу необходимо представить информацию в срок до 08.05.2013 г. об источниках финансирования газеты", - говорится в ответе Эмирова.

Чубаров выразил возмущение таким ответом, отметив, что Эмирову "не хватило смелости указать министру соцполитики на то, что спасение газеты "Къырым" находится в ее, министра, руках, достаточно лишь Минсоцполитики исполнить соответствующую статью Госбюджета Украины в части финансирования крымскотатарской газеты "Къырым".

"Казалось бы, Айдер Эмиров далеко не новичок в издательском деле, при этом, если верить его заверениям на различных журналистских семинарах и круглых столах, осознает необходимость финансирования государством этнических СМИ, которые в силу объективно существующих причин не могут быть самодостаточны в финансовом плане…", - написал Чубаров.

"…То, что чиновник Рескоминформации АРК, подписавший "пустышку" в адрес главного редактора газеты "Къырым", до сих пор сам не знает "об источниках финансирования" газеты" говорит о многом…", - добавил он.

Как известно, "Къырым" - первое государственное издание на крымскотатарском языке после возвращения крымских татар из ссылки. Издается с июля 1989 года.

Сначала газета выходила за счет бюджета Крымской области, а с 2004 года - средствами государственных дотаций, выделяямых Государственным комитетом национальностей и религии.

Газета выходила тиражом 4 тыс. экземпляров дважды в неделю до мая 2011, когда на два месяца прекратила существование. Это произошло из-за ликвидации ГКНР, чьи дотации перекрывали 70-75% от всех расходов на издание газеты (остальные перекрывали доходы от продажи). В июле 2011 года издательство газеты удалось восстановить.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: