Азаров планирует регулировать цены на еще три вида лекарств

Среда, 5 июня 2013, 10:33

Правительство планирует ввести госрегулирование цен на препараты для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и СПИДа.

Об этом заявил премьер Николай Азаров во время своего выступления в начале заседания правительства.

Он напомнил, что в стране действует программа госрегулирования цен на препараты для лечения сердечных заболеваний.

"За это время цены на лекарства от гипертонии снизились на 12%, а потребление выросло на 17% - ведь лекарства стали доступными большему числу пациентов. И уже забылись апокалиптические прогнозы определенных дельцов, что регулирование приведет к дефициту лекарств", - уточнил чиновник.

Азаров также добавил, что президент Виктор Янукович "требует от правительства расширить практику применения государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарства".

"Так, сравнительный анализ цен на определенные лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и СПИДа показал, что в Украине они в разы выше, чем в Европе", - уточнил премьер.

"Поручаю Министерству здравоохранения разработать следующий этап программы государственного регулирования цен на лекарственные средства: относительно препаратов для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и СПИДа. Это наиболее социально значимые заболевания, и в их лечении надо навести порядок", - сообщил он.

"Мы сможем ввести референтные цены на препараты, которые используются в большинстве стран, и удалить с украинского рынка препараты с недоказанной эффективностью и качеством, убрать спекулятивно дорогие генерики и т.д.", - подытожил Азаров.

Украинская правда

powered by lun.ua