Россия готовит экономические санкции для Украины

6 просмотров
Среда, 10 июля 2013, 08:54

Россия ради защиты своей автомобильной промышленности готова применить к Украине экономические санкции.

Об этом в среду пишет газета Коммерсант-Украина.

Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля.

Москва уже предупредила о своих намерениях Всемирную торговую организацию, объяснив эти действия стремлением компенсировать ущерб в размере $36,1 млн от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей.

К подобному шагу Таможенный союз прибегнет из-за решения Украины взимать  специальную пошлину на весь импорт автомобилей.

Уведомление о санкциях Россия зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО в понедельник.

В заявлении, копией которого располагает издание, говорится, что убыток РФ, исходя из данных внешней торговли за 2012 год, оценен в $36,1 млн в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на ряд ввозимой в РФ украинской продукции. 

В Украине с 13 апреля действует трехлетняя специальная пошлина на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%.

Этот шаг вызвал протесты ряда стран, в частности ЕС, США и Японии. Заявление Японии будет обнародовано в ходе заседания совета ВТО по торговле товарами, которое состоится 11 июля.

При этом одна из стран—членов ВТО уже решила применить ответные санкции. С 12 июля Турция получит право ввести дополнительную пошлину на импорт из Украины грецких орехов в 23%.

В отличие от Турции, сразу определившей возможную дату повышения пошлин — спустя месяц после регистрации своего заявления в ВТО,— решение российских властей еще нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) —исполнительного органа Таможенного союза.

Действия России стали неожиданностью для украинских чиновников. "Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться",— заявил уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ  Валерий Мунтиян. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua