Минюст снова проигнорировал почти все рекомендации Венецианской комиссии

Среда, 10 июля 2013, 12:31

В Министерстве юстиции оставили без внимания большинство рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства.

Из десяти пожеланий комиссии в доработанном законопроекте полностью отображены только два, пишет Коммерсант-Украина.

Они были указаны в законопроекте о совершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов, который уже второй рас вынесен на общественное обсуждение.

"Согласно совместному выводу Венецианской комиссии и ОБСЕ и по результатам общественного обсуждения, документ был доработан",— говорится в заявлении Минюста в связи с повторной публикацией документа. 

Из десяти рекомендаций ВК в Минюсте учли только критику комиссии по поводу отсутствия мер для более активного участия женщин в выборах и завышенного максимального количества избирателей на участках.

В частности, предлагается обязать партии ввести квоты для женщин в своих избирательных списках и уменьшить максимальное количество избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс.

В оппозиции скептически отнеслись к нововведениям.

"Минюст выбрал только то, что было выгодно. Основная часть требований осталась неучтенной: это и претензии по формированию избирательных комиссий, и отсутствие открытых списков", - заявил депутат от Батькивщины Владимир Бондаренко.

"Не учтены некоторые моменты, которые показали последние выборы,— необходимость предусмотреть, что ЦИК не может отказаться установить результаты выборов при наличии протоколов с мокрыми печатями. Сегодня фактически идет фальсификация избирательных законов путем якобы учета отдельных рекомендаций, в то время как основные моменты остаются без внимания",— заявил Бондаренко. 

Минюст традиционно не учел основные требования европейских институтов — в частности, критику смешанной избирательной системы, ограничения права быть избранными для лиц с судимостью и отсутствия Избирательного кодекса.

Венецианская комиссия также выражала недовольство тем, что в избирательных комиссиях не представлены самовыдвиженцы и непарламентские партии.

Кроме того, предложенный законопроект, по мнению международных экспертов, не предусматривает независимого мониторинга за финансированием избирательных кампаний, контроль которых возлагается на избирательные комиссии на местах и Центризбирком. 



powered by lun.ua