В Кабмине уверяют: увеличение пошлины Россией - пока только на словах

Среда, 10 июля 2013, 18:05

Если Таможенный союз повысит ставки пошлины для украинских товаропроизводителей, Украина будет отстаивать свои интересы.

Об этом заявил Валерий Мунтиян - уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями.

"Кроме намерений, окончательных решений по повышению ставок пошлин со стороны Таможенного союза не принималось, но если они будут приняты - Украина в дискуссиях и консультациях готова отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей", - цитирует слова чиновника пресс-служба правительства.

Мунтиян подчеркнул, что "принятие антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий - это всегда вопрос переговоров, консультаций и дискуссий".

"Поэтому вопрос возможного применения Таможенным союзом таких мер по отношению к украинской продукции также должен обсуждаться с украинской стороной", - говорится в заявлении.

"Как только решение будет принято, неизвестно проголосует ли за это комиссия, там есть представители трех стран, тогда с украинской стороной должны провести консультации. У нас подписан меморандум в сфере торговых отношений с Евразийской экономической комиссией", - отметил Мунтиян.

По его мнению, "когда стороны в процессе консультаций донесут друг другу свои аргументы, будет принято правильное и взвешенное решение".

"Мы уже сегодня приступили к изучению этих вопросов, и свяжемся с Евразийской экономической комиссией для того, чтобы не допустить этих мероприятий. Также аналогичная работа будет проведена и по линии ВТО", - подчеркнул Мунтиян.

Как известно, Россия планирует ввести против Украины ряд торговых санкций, среди которых увеличение пошлины на импорт украинского шоколада, угля и стекла.

Это станет ответом на введенные украинским правительством новые таможенные пошлины на импорт автомобилей, против чего выступила Всемирная торговая организация.

Украинская правда



powered by lun.ua