Кравчук объяснил, что Украину "унижают" из-за власти

Вторник, 16 июля 2013, 14:36

Экс-президент Леонид Кравчук считает, что Польша начала переоценивать события Волынской трагедии из-за того, что власть не может объединить Украину.

Об этом он сказал в интервью газете "День", сообщают "Украинские новости".

"В 2003 году украинцы и поляки сумели убедить друг друга принять совместный документ (по Волынской трагедии). Но тогда Украина не была такой уязвимой в международном плане", - отметил Кравчук.

"Если власть не понимает, что когда она не может объединить страну, выставить на свет позицию народа, не может сказать, что мы едины и будем защищать свои национальные и стратегические интересы, тогда люди вокруг нас и внутри нас будут делать все для того, чтобы унизить страну, поставить на колени", - сказал он.

По его словам, предыдущие заявления Украины и Польши были пересмотрены, а поляки считают, что виновата только украинская сторона.

"Мое мнение такое: изучать эти темы нужно совместно. Поляки этого не хотят", - добавил экс-президент.

В связи с этим он считает, что Украина должна провести анализ и подготовить свою оценку тех событий.

Однако он подчеркнул, что два народа не должны поссориться из-за этого.

Как известно, Сейм Польши накануне 70-й годовщины Волынской трагедии отказался признать геноцидом польского народа события 1943 года на Волыни, однако поддержал формулировку "этническая чистка с признаками геноцида".

Волынский областной совет назвал такую резолюцию Сейма Польши антиукраинской и шовинистической.

14 июля президент Польши Бронислав Коморовский и вице-премьер министр Константин Грищенко в Луцке высказались за восстановление исторической правды о Волынской трагедии.



powered by lun.ua