Посол США: Янукович выбрал правильную политику

Пятница, 19 июля 2013, 13:23

Посол США в Украине Джон Теффт считает правильной международную политику президента Виктора Януковича.

Об этом он заявил в интервью газете "День", комментируя распространенное мнение, что Украина выбирает между Европейским и Евразийским союзом.

"В вашей стране действительно ведется постоянная дискуссия по этому поводу, за которой мы следим. Но президент выбрал то, что я считаю правильной политикой, - Украина должна быть частью Европы, и одновременно пытаться поддерживать хорошие отношения с Россией. И Соединенные Штаты не имеют никаких возражений против этого", - сказал посол.

По его словам, США видят будущее Украины в Европе, но понимают, что Россия является для Украины важным соседом, с которым нужно сотрудничать.

"Но когда речь идет о выборе конкретного союза, и когда дело доходит до таможенных и других экономических вопросов, то, по моему мнению, Европейский Союз открывает большие перспективы", - добавил Теффт.

Он также выразил надежду, что до саммита Восточного партнерства в ноябре будет освобождена экс-премьер Юлия Тимошенко.

По мнению посла, ЕС "составил очень хороший список" того, что Украине необходимо сделать до Вильнюсского саммита.

"Я надеюсь, что все это будет сделано, в том числе и освобождение Тимошенко, тогда в ноябре мы все сможем поздравить друг друга и гордиться тем, что было сделано, даже больше чем фактом подписания соглашения, - тем, что Украина движется в направлении, к которому мы все стремимся: демократического государства с рыночной экономикой, в котором царит верховенство права", - сказал Теффт.



powered by lun.ua