Азаров и Кº на 55% выполнили международные обязательства по открытости

Пятница, 19 июля 2013, 16:08

Инициатива "Партнерство Открытое правительство", принятая Украиной год назад, по состоянию на 15 июля выполнена на 55%.

По оценке коалиции из 9 общественных организаций по введению этой инициативы в Украине, это – "довольно высокий показатель", сообщает "Transparency International - Украина".

На итоговой пресс-конференции "Стало ли украинское правительство более открытым за год?" общественные эксперты сообщили, что запланированные мероприятия власть выполнила наполовину, хотя некоторые из них так и остались нереализованными: большинство начато и выполняется, а сроки истекли.

На данный момент полностью выполнено 2 из них: принятие закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (вступил в силу 3.02.2013) и обработка МИД иностранного опыта взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества, привлечение общественности к формированию и реализации государственной политики, противодействие коррупции, внедрение электронного правительства.

Инициативу "Партнерство Открытое Правительство" украинская власть выполнила на 55%

Уровень выполнения мероприятий по разделам таков: привлечение гражданского общества к государственной политике – 55%; обеспечение доступа к публичной информации – 38%;  предотвращение и противодействие коррупции – 64%; содействие эффективному управлению через усовершенствование административных услуг – 55%; внедрение технологий электронного управления – 66%.

Чтоб увеличить изображение, кликните на картинку 

"Показатель в 55% довольно позитивен, ведь План действий рассчитаны на 2 года", - сказал исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

"Учитывая, что за первый год выполнено половину из запланированного, имеем надежду, что в следующем году План будет выполнено полностью и правительство Украины станет намного открытее, чем оно есть сейчас", - добавил он.

Формат инициативы предполагает, что государство берет на себя четкие обязательства  по указанным приоритетам.

Правительство раз в год оценивает успешность имплементации международной инициативы, общественность готовит альтернативный отчет.

Оба отчета ежегодно презентуются на глобальном уровне, где решается судьба продолжения инициативы "Партнерство Открытое Правительство" в каждой стране. В этом году отчеты будут представлены в Лондоне осенью.



powered by lun.ua