Россиянин-фотограф будет судиться с СБУ из-за запрета въезда

Вторник, 23 июля 2013, 12:40

Россиянин Юрий Барабаш подал обращение в российский МИД с требованием разобраться в ситуации относительно запрета ему въезда на территорию Украины.

Об этом он заявил в комментарии "Тиждень.ua".

"Вчера я отдал обращение в российский МИД, попросив ведомство разобраться в ситуации, добиться объяснений от украинской стороны о запрете мне въезда", - рассказал Барабаш.

По его словам, особых надежд на эффективность этого обращения он не возлагает.

"Я не очень надеюсь на какую-то помощь МИД, потому что не по правилам наших чиновников заниматься простыми гражданами, которые не лоббируют интересы Кремля, как тот же Марков", - сказал он.

Фотограф также добавил, что до сих пор не получил никаких документов о запрете въезда от СБУ и до сих пор не знает причин запрета.

Сейчас Барабаш вместе с адвокатом принимают решение о дальнейших действиях.

"Мы планируем дойти до суда, чтобы добиться от СБУ четкого ответа о причине запрета въезда и обжаловать его. Сейчас продолжается оформление документов, но вскоре, надеюсь, начнется фаза активных действий", - сказал он.

"Параллельно буду писать запросы во все причастные к этому украинские учреждения. Во всяком случае, не в моем характере просто так соглашаться с несправедливым решением, так пройду все возможные инстанции", - заявил фотограф.

Как известно, 15 июля Барабаша, который возвращался в Украину из России, сняли с поезда.

По его словам, въезд в Украину ему запрещен до 2018 года.

В Украине Барабаш работал в издательстве Темпора, фотографировал уличные протесты и активно критиковал украинскую власть.



powered by lun.ua