Любимый оффшор власть имущих обогнал Германию и Испанию

Среда, 24 июля 2013, 14:14

Аналитическая группа Da Vinci AG отмечает увеличение объема экспорта из Украины в Белиз на 132 377,9% в январе-мае.

Об этом говорится в подготовленном группой отчете Ukrainian Economic Trends Forecast: 3Q 2013, сообщают Украинские новости.

"Наибольшей популярностью среди офшоров пользуется Белиз. Экспорт товаров в эту страну (в январе-мае) вырос на 132 377,9%. Его объем уже превысил экспорт Украины в такие европейские страны как Германия, Великобритания, Испания", - отмечается в отчете.

Такая ситуация, по данным аналитической группы, связана с перераспределением потоков на рынке офшорных юрисдикций после кризиса на Кипре.

"После ситуации на Кипре происходит значительное перераспределение потоков. Украинские компании активно осваивают латиноамериканское и африканское направления", - говорится в отчете.

В частности, за январь-май 2013 экспорт в Панаму вырос на 277,4%, на Сейшельские острова - на 1 902%, на Маршалловы острова - на 3 177,8%.

Рост экспорта также наблюдается в такие страны как Нидерланды (+66,2%) и Швейцария (+20,6%), часто используемые украинским бизнесом для различных схем, однако масштабы такого роста несопоставимы с Белизом и вышеуказанными островными государствами.

По данным Государственной службы статистики, Украина экспортирует в Белиз преимущественно продукты перегонки нефти.

"При этом рынок производства данной продукции в Украине находится в глубочайшем упадке. Так, за 5 месяцев текущего года производство продуктов нефтепереработки упало на 41,8%. Таким образом, вряд ли можно говорить об объективных причинах увеличения экспорта в данную страну", - говорится в отчете.

Аналитическая группа полагает, что украинское правительство пока не имеет сколько-нибудь существенной возможности повлиять на такую ситуацию, несмотря на попытки исправить ее.

Принятие Верховной Радой 4 июля закона о трансфертном ценообразовании, как полагает аналитическая группа, вряд ли существенно изменит ситуацию в ближайшее время.

"Новая система контроля за трансфертным ценообразованием сможет дать возможность контролировать наиболее одиозные сделки и, таким образом, увеличить поступления в бюджет. Но говорить об эффективности новой системы можно будет только после установления единых правил игры для всех субъектов внешнеэкономической деятельности", - говорится в отчете.

Da Vinci AG подчеркивает, что складывающуюся ситуацию с динамикой украинского экспорта в отдельные страны можно трактовать как увеличение экспорта, имеющего признаки фиктивного.

Как сообщало агентство, ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечал резкий рост товарооборота Украины с Белизом после кризиса на Кипре.



powered by lun.ua