В Королевской передумали штрафовать депутатов за прогулы

Четверг, 25 июля 2013, 10:34

Рассмотрение законопроекта об ограничении льгот народных депутатов может состояться на следующем заседании Кабинета министров 31 августа.

Об этом сообщили в пресс-службе министра социальной политики Натальи Королевской, пишет "Коммерсант-Украина".

"Однако будет ли он включен в повестку дня - от нас не зависит", - отметили в пресс-службе.

Доработанный законопроект незначительно отличается от исходного варианта.

К перечню льгот, которые было предложено отменить, добавилась еще одна.

Авторы документа решили отказаться от п. 2 ст. 23 закона "О статусе народного депутата", в котором парламентариям предоставлялось право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

Отказавшись от бесплатного проезда в городском транспорте, авторы документа передумали штрафовать народных депутатов за прогулы заседаний.

"В случае отсутствия народного депутата на рабочем месте на заседании Верховной рады или комитета без уважительных причин из его заработной платы высчитывается сумма дневного заработка, а также взимается штраф в размере одной минимальной зарплаты", - говорилось в п. 3 ст. 24, который исчез из текста доработанного законопроекта.

По мнению народного депутата Андрея Павловского, сэкономить большие деньги за счет введения этой нормы не удастся.

"Большинство депутатов в парламенте - миллионеры, они могут позволить заплатить любой штраф. Однако бюджету такие действия госпожи Королевской большой пользы не принесут", - заявил Павловский.

"Такую норму должны внести в регламент сами народные депутаты, а не Министерство социальной политики", - считает господин Сухой.

"Экономия на депутатских льготах, о которой говорит госпожа Королевская - это капля в море. Кроме того, большинство депутатских льгот, которые предлагается отменить, и так не использовались", - добавил он.

Как известно, в среду Кабмин не включил в повестку своего заседания рассмотрение законопроекта об ограничении льгот для депутатов Верховной Рады.



powered by lun.ua